Produktivität der Landwirtschaft DE 1950-2016
31.05.19
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dpa-Globus 13234: Ein Landwirt ernährt Die Produktivität der Landwirtschaft, gemessen an der Anzahl der Menschen, die 1 Landwirt ernährt, ist in den vergangenen Jahrzehnten stark gestiegen: von 1950|10 auf 2016|139 ƵR
Dieser Produktivitätsfortschritt wurde möglich durch Maschinisierung, Automatisierung und neuerdings Digitalisierung sowie durch verbesserte Produktionsmethoden, den Einsatz von Kunstdünger, Pflanzenschutzmitteln und Gentechnik, allerdings verbunden mit starken Negativfolgen für Menschen, Tiere und Umwelt. Ergängzung (zgh): Haupt-Negativfolgen: zu hohe Nitratwerte durch zu viel Gülle, zu hoher Treibhausgas-Ausstoß, mangelnde Resilienz zur Klimaerwärmung, Artenschwund/ Insektensterben.
Quelle: BEL | Infografik | Serie | Zeitreihe
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