Produktivität der Landwirtschaft DE 1950-2016
31.05.19
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dpa-Globus 13234: Ein Landwirt ernährt Die Produktivität der Landwirtschaft, gemessen an der Anzahl der Menschen, die 1 Landwirt ernährt, ist in den vergangenen Jahrzehnten stark gestiegen: von 1950|10 auf 2016|139 ƵR
Dieser Produktivitätsfortschritt wurde möglich durch Maschinisierung, Automatisierung und neuerdings Digitalisierung sowie durch verbesserte Produktionsmethoden, den Einsatz von Kunstdünger, Pflanzenschutzmitteln und Gentechnik, allerdings verbunden mit starken Negativfolgen für Menschen, Tiere und Umwelt. Ergängzung (zgh): Haupt-Negativfolgen: zu hohe Nitratwerte durch zu viel Gülle, zu hoher Treibhausgas-Ausstoß, mangelnde Resilienz zur Klimaerwärmung, Artenschwund/ Insektensterben.
Quelle: BEL | Infografik | Serie | Zeitreihe
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Produktivität-Landwirtschaft-DE-1950-2014
07.07.17
(948)
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dpa-Globus 11836: Ein Landwirt ernährt Die Produktivität in der Landwirtschaft, gemessen mit der Anzahl der Menschen, die 1 Landwirt ernährt, ist in den vergangenen Jahrzehnten enorm gestiegen: von 1959|10 auf 2014|155
Dieser gewaltige Produktivitätsfortschritt wurde möglich durch Maschinisierung, Automatisierung und neuerdings auch Digitalisierung, durch verbesserte Produktionsmethoden sowie den Einsatz von Kunstdünger, Pflanzenschutzmitteln und Gentechnik, allerdings verbunden mit Negativfolgen für Menschen, Tiere und Umwelt.
Quelle: BLE | Infografik | Tabelle/Infos | Serie
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