Arbeitskreis
Schule und Bochum Agenda 21
- Netzwerk Umweltkontaktschulen

c/o C. Jünger, Vormholzstr. 14 d 44801 Bochum
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Bochumer Umwelttag am 5.6.2002 auf dem Dr. Ruer Platz

Alljährlich veranstaltet das Umweltamt der Stadt Bochum einen Bochumer Umwelttag. Zum ersten Mal war der Tag unter ein Motto gestellt "Vom Acker auf den Tisch". Im Vorfeld werden viele Organisationen, Verbände, Schulen, Kinder- und Jugendeinrichtungen angesprochen, ihre Aktivitäten zum Thema mit einem Informationsstand auf dem Dr. Ruer Platz in der Bochumer Innenstadt zu präsentieren. Zusätzlich läuft ein attraktives Bühnenprogramm.

Der Arbeitskreis "Schulen und Bochum Agenda 21 - Netzwerk Umweltkontaktschulen" war mit drei Schulen vertreten:

  • Das Louis - Baare - Berufskolleg mit einem Kaffeeparcours.
  • Das Alice -Salomon - Berufskolleg mit Kräutern und Rezepten
  • Die Maria Sibylla Merian - Gesamtschule mit
    • Informationen zur Fairen Woche 2001,
    • der fairen Kiste,
    • einer Plakatrallye zum fairen Handel als Mitmachaktion und einer Ausstellung zum Solarkocherprojekt. Der passende Solarkocher von One World DAPP e.V. stand direkt daneben.
Besucher aus Zimbabwe unterstützten den Stand von "ONE WORLD DAPP e.V." und beantworteten Fragen zur aktuellen wirtschaftlichen Situation in Zimbabwe sowie zur Funktion und Aktzeptanz von Solarkochern.
Patricia, Linda und Frau Jünger wurden auf der Bühne vom Moderator zum fairen Handels, sowie zu den Aktionen dazu an Bochumer Schulen befragt.
Die Umweltspürnasen
Die Umweltspürnasen der Maria Sibylla Merian - Gesamtschule hatten zusammen mit ihren Lehrerinnen Frau Hinske und Frau Jünger, den Stand aufgebaut und warteten jetzt auf die "Kundschaft". Das waren überwiegend Schüler anderer Schulen, die an der Plakatrallye teilnahmen. Dazu mussten die Spielregeln erklärt , die Antworten auf den Fragebögen kontrolliert und die Preise, je ein Sticker der Bochum Agenda 21, eine Schokowaffel oder ein Sesamriegel aus fairem Handel, ausgegeben werden. Außerdem konnte man am Stand fair gehandelten Orangensaft probieren.
Der Kaffee-Parcours
Die Klasse HBU 1 des Louis-Baare-Berufskollegs stellte den Kaffee-Parcours vor: An 5 Stationen konnten die zahlreichen Besucher einerseits die Mühsal der Kaffeeerzeugung und –verarbeitung  und andererseits die existenzielle Abhängigkeit der Kaffeebauern von den Marktkräften nachempfinden. Alle nahmen gerne eine Probe des selbst sortierten, in 20-kg-Säcken zur Börse geschleppten,  dort gehandelten und anschließend gerösteten und von Hand gemahlenen Kaffees mit nach Hause. Viele  reflektierten und diskutierten die neu gewonnenen Erfahrungen bei einer Gratis-Tasse fair gehandelten Bochum-Kaffees  und entschlossen sich spontan,  durch den Kauf  einer Packung zum vergleichsweise hohen, dafür aber f a i r e n Preis, das Engagement der Schüler und Schülerinnen zu belohnen und einen Beitrag zu einer gerechteren Welt zu leisten. Alle waren sich einig, dass sich der große Aufwand der Vorbereitung, des Auf- und Abbaus und der Durchführung des Projekts - übrigens zum Großteil außerhalb der Unterrichtszeit - gelohnt hat. Als Bestätigung  empfinden die Schüler und Schülerinnen auch die Einladung, den Kaffeeparcours bei zwei weiteren Veranstaltungen zu betreuen, und zwar beim Afrika-Tag des Tierparks und beim Agenda-21-Tag im September.
Der Kräuterstand Auf dem Schulerfahrungsgelände des Alice-Salomon-Berufsschulkollegs wachsen inzwischen riech- und essbare Würz- und Heilkräuter wie Melisse, Bärlauch, Minzen, Oreganum, Thymian, Salbei, Pimpinelle, Ysop oder Lavendel, die in unseren Küchen verwendet werden.
Aus Holunderblüten, Honig, Zitrone und Essig stellen wir einen köstlichen Holundersekt her. Mit Honig eingedickter Holundersirup schmeckt nicht nur gut, sondern wirkt auch gegen Erkältungskrankheiten.
Knoblauchzehen sind in Olivenöl lange haltbar, das Würzöl verwenden wir zu Salaten.
Eine Pesto aus Bärlauchblättern ist in jeder Küche beliebt.
Bis zum nächsten Jahr wollen wir ein „Hexenkochbuch“ mit vielen Wildkräutern zusammenstellen.
 
Stand:Mon, 22. Jul 2002